Открытое правительство предлагает внести изменения в проект "общественной инициативы"
8 августа 2012 года
Открытое правительство предлагает внести изменения в проект "общественной инициативы"
МОСКВА, 8 авг - . Эксперты открытого правительства предлагают внести в проект концепции "Российской общественной инициативы", благодаря которой россияне смогут выдвигать законодательные инициативы в интернете, ряд изменений. По мнению экспертов, в частности, необходимо дать возможность гражданам вносить на рассмотрение любые предложения, а не только правотворческие, в том числе касающиеся бюджета и налогов; ввести минимальные ограничения при рассмотрении инициатив и снизить уровень их поддержки на муниципальных и региональных уровнях.
Проект "Российская общественная инициатива" предусматривает создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в интернете с 15 апреля 2013 года, а также рассмотрение инициатив, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан в течение одного года. Разработкой данного проекта занимается Министерство экономического развития.
"Мои предложения: минимальные ограничения для пользователей, которые выдвигают предложения, рассмотрение не только правотворческих инициатив, а любых, рассмотрение (инициатив) на всех уровнях власти, упрощение процедуры рассмотрения предложений и снижение требований к количеству голосов для региональных и муниципальных инициатив", - сказал директор Фонда информационной демократии Илья Массух на круглом столе в .
Говоря о ресурсе, на котором должны размещаться предложения граждан, Массух сказал, что он должен быть общественным, а государство должно лишь установить режим его работы.
По мнению экспертов открытого правительства, уровень поддержки общественных инициатив надо снизить до 30 тысяч подписей на региональном уровне и до 10 тысяч на муниципальном.
Эксперты полагают, что отдавать инициативу на рассмотрение правительства нужно уже после того, как она собрала 100 тысяч подписей, а не ждать целый год, как это предусмотрено в проекте концепции, разработанном Минэкономразвития.
"Как только 100 тысяч подписей набрано, надо сразу отдавать инициативу в правительство, а не ждать целый год", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель.
Он также убежден в необходимости снять запрет на обсуждение предложений, касающихся бюджета и налогового законодательства.
"Вопросы налогообложения, вопросы формирования бюджета - это вопросы, которые наших граждан также волнуют, и надо давать им возможность на эти вопросы также обращать внимание", - сказал он.
Кроме того, Шлегель не согласен с формой подачи инициатив.
"Не совсем правильная форма подачи заявки. Мы прекрасно понимает, что законопроект, который вносится в первом чтении (в Госдуму), ко второму чтению может дойти в таком виде, что его и сам автор не узнает. Я считаю, что граждане обладают достаточной степенью грамотности для того, чтобы предлагать проекты в уже более-менее готовом виде", - отметил депутат.
Член правления Фонда развития электронной демократии Георгий Жуков подчеркнул, что проект "Российская общественная инициатива" является первым примером электронного голосования в России, поэтому, по его мнению, вопрос доверия к данной системе является приоритетным.
"Вопрос требований к системе электронного голосования, вопрос тайны голосования является вопросом очень важным, потому что это все-таки ключевые моменты при доверии к самой системе голосования... Мне кажется, что тут имело бы смысл разработать отдельное постановление правительства или другой нормативный акт и закрепить универсальные для всех последующих опросов требования к системе электронного голосования", - предложил Жуков.
Члены открытого правительства в ближайшее время собираются обобщить предложения по проекту концепции "Российская общественная инициатива" и направить их в Минэкономразвития.
Медиахолдинг в течение двух недель - с 31 июля по 14 августа - проводит на своих сайтах опрос об отношении россиян к интернет-демократии, в частности, должны ли граждане иметь возможность выдвигать инициативы, которые не требуют изменения законов, и нужно ли снизить уровень поддержки этих инициатив со 100 тысяч до 50 тысяч и 25 тысяч голосов, если они касаются полномочий региональных и муниципальных властей соответственно.