Опросы о доверии общества к власти надо проводить регулярно в течение 5-20 лет
3 августа 2012 года

Мнение россиян по глобальному вопросу о векторе движения России нужно исследовать постоянно в течение 5 лет, а то и 20 лет, считают политологи. При этом данные Фонда общественного мнения (ФОМ) о росте числа россиян, недовольных развитием страны, эксперты связывают с либерализацией общества, повышением внимания граждан к политическим процессам, а также активностью оппозиции.

Согласно опубликованному в пятницу опросу ФОМ, более трети (35%) россиян считают, что страна развивается в неправильном направлении. Число таких граждан с момента проведения последнего подобного опроса (февраль 2009 года) существенно увеличилось (тогда - 26%). Наибольшие опасения у недовольных вызывают экономические проблемы, социальное расслоение, антинародная социальная политика, низкие пенсии и бедность. Граждане также выделяют слабое внимание к развитию медицины, образования и науки, плохие законы и неэффективное руководство страной.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что подобные опросы надо проводит в "более широком тренде", примерно на протяжении 5-7 лет.

"Изучая опрос ФОМа или любой другой социологической службы, на мой взгляд, надо смотреть не только последние цифры и сравнивать это с ближайшими точками, а скорее смотреть на протяжении нескольких лет. Если изучать и смотреть как тренд, безусловно, доверие к политическим деятелям и доверие к власти в целом, оно может существенно меняться за определенное время в зависимости от тех или иных международных вопросов, от вопросов внутренней повестки дня", - сказал эксперт.

Он полагает, что увеличение числа недовольных россиян связано не с тем, что "власть стала хуже, а с тем, что сейчас идет общая либерализация и процессы, связанные с повышением внимания общества к политике".

"В связи с теми процессами, которые сейчас происходят, растет, увеличивается уровень чувствительности в обществе... За счет увеличения уровня чувствительности, естественно, общество становится менее довольно какими-то проявлениями", - отметил собеседник агентства.

В то же время Григорьев предполагает, что в следующем или в конце этого года рейтинг доверия к власти может возрасти.

Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев также убежден, что мнение россиян по такому глобальному вопросу как развитие страны нужно отслеживать в течение 20 лет.

"Такой опрос надо делать в динамике, грубо говоря, лет на 20. Посмотреть, как люди в 91, 95, 2000 и 2004 годах оценивали эти вещи, чтобы тогда понимать и сравнивать... Насколько я помню, в 90-х годах огромное количество было недовольных, гораздо больше - 30%, и по 70%, и по 80% было, которые считали, что неправильно все движется", - сказал он .

По его мнению, в последние 5-10 лет количество недовольных граждан уменьшилось.

Комментируя результаты опроса ФОМ, он отметил, что такие цифры могут быть связаны с активностью оппозиции.

"Она (активность оппозиции) началась непосредственно перед выборами, перед парламентскими и президентскими. Они, оппозиция, эти выборы проиграли...Они не успокоились, они продолжают свою деятельность в интернете и везде. Соответственно период как раз двух лет, когда нагнеталось это все и нагнетается сейчас, он дал вот этот эффект", - заключил Матвейчев.