ООН прогнозирует социально-экономическую деградацию сектора Газа
29 августа 2012 года
Сектор Газа к концу десятилетия может столкнуться с дефицитом питьевой воды, электроэнергии, образовательных и медицинских услуг в масштабах, способных поставить под вопрос пригодность палестинского анклава для жизни, предупредило профильное агентство ООН.
Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) прогнозирует к 2020 году рост численности жителей Газы до 2,1 миллиона с 1,6 миллиона и предупреждает, что экономика анклава, где на каждом квадратном километре из 365 будут тесниться по шесть тысяч человек, неспособна обеспечить растущие потребности населения.
"В отсутствие настойчивых и эффективных реабилитационных действий, без формирования благоприятной политической среды трудности, с которыми уже сталкиваются жители Газы, будут только возрастать в период до 2020 года, когда к нынешним 1,6 миллиона жителей добавится еще полмиллиона человек", - говорится в докладе агентства.
"Чтобы к 2020 году Газа была местом, пригодным для жизни, титанические усилия, предпринимаемые палестинцами и их партнерами в таких сферах, как энергетика, образование, здравоохранение, водоснабжение и санитария, должны наращиваться и активизироваться", - сказано в документе.
Потребность в электричестве, по приводимым оценкам, к исходу десятилетия удвоится, в питьевой воде - возрастет на 60% при том, что аквифер, водоносный горизонт, если не принять срочных мер, к 2016 году станет непригоден для использования, а к 2020-му повреждения приобретут необратимый характер.
Сектору Газа потребуется 440 новых школ, 800 больничных коек, свыше тысячи докторов и две тысячи медсестер для поддержания нынешнего качества услуг здравоохранения. Дефицит жилья уже сегодня оценивается в 71 тысячу квартир и односемейных домов.
Ссылаясь на прогнозы МВФ, авторы доклада ожидают скромных показателей экономического роста, которые не позволят вывести уровень жизни населения даже на показатели середины 1990-х годов.
БАПОР называет "нежизнеспособной" экономику сектора Газа, который с середины прошлого десятилетия живет в условиях израильско-египетской пограничной блокады, хотя и смягченной в последние годы.
"Территория с 2005 года находится, по существу, в изоляции и выживает за счет внешнего финансирования и нелегальной "туннельной" экономики. В долгосрочной перспективе сохранение нынешних условий означает экономическую нежизнеспособность", - говорится в докладе.
"Сильно урбанизированная территория с ограниченными возможностями для экстенсивного роста, сектор Газа должна быть открытой и доступной всему миру", - пишут эксперты БАПОР.
Сохранение ограничений на связи сектора Газа с внешним миром Израиль объясняет пребыванием у власти в анклаве исламистского движения ХАМАС, которое внесено во многих странах Запада в списки террористических организаций.