Минсельхоз РФ будет использовать принципы проектного финансирования в рамках госпрограммы
31 августа 2012 года

Минсельхоз России в целях повышения эффективности бюджетных расходов будет использовать принципы проектного финансирования мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы, говорится в размещенном на сайте ведомства обращении министра сельского хозяйства Николая Федорова к главам регионов.

Это необходимо, чтобы госпрограмма вместе с региональными программами выступила "единым генерирующим инструментом мобилизации ресурсов для обеспечения продовольственной независимости страны через комплексное и сбалансированное решение экономических, социальных, экологических и инфраструктурных проблем развития сельских территорий", поясняется в обращении.

Как обращает внимание Федоров, Минсельхоз, при рассмотрении вопросов о предоставлении субсидий из федерального бюджета, займет принципиальную позицию по ряду вопросов.

КОМПЛЕКСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

По мнению министерства, господдержка развития сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры должна опираться на комплексное планирование развития территорий, в том числе, установление функциональных зон. "Поэтому обуславливающим фактором должно стать наличие в регионе схем территориального планирования субъектов РФ, муниципальных районов и генеральных планов поселений и городских округов в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ", - отмечает министр.

Регионы также должны конкретно обозначать свои намерения по комплексному развитию сельхозпроизводства. Региональные программы и инвестиционные проекты будут оцениваться по степени обеспечения эффективного взаимодействия малых, средних и крупных форм хозяйствования (включая организации потребительской кооперации), от выращивания до переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

"При этом обращаем внимание на необходимость более равномерного размещения производительных сил с учетом проводимой политики сельского расселения как внутри регионов, так и на межрегиональном уровне, реализацию планов диверсификации сельской экономики и достижения более полной занятости сельского населения", - говорится в обращении.

Одной из приоритетных задач госпрограммой определено создание современной инфраструктуры в сельской местности. В связи с этим Минсельхоз будет учитываться наличие у регионов планов развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в местах реализации инвестиционных проектов.

"Отсутствие соответствующей инфраструктуры не может служить основанием для отказа со стороны региона в отборе инвестиционного проекта либо начинающего фермера для оказания государственной поддержки", - считают в Минсельхозе.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Министерством будет также учитываться выполнение регионами требований по оптимизации сети социальной инфраструктуры в сельской местности. Это, прежде всего, касается минимизации количества малокомплектных школ с созданием современных образовательных центров (базовых школ) и обеспечения необходимого парка школьных автобусов, развития детских дошкольных учреждений, офисов врачей общей практики и современных фельдшерско-акушерских пунктов, модельных библиотек, сети доступных спортивных объектов и т.д.

Еще одним из основных мероприятий госпрограммы является улучшение жилищных условий в сельской местности. "Предпочтение будет отдаваться регионам, готовым наряду с другими формами поддержки к формированию государственного и муниципального жилищных фондов, позволяющих предоставлять нуждающимся жилье на селе на правах аренды с минимальной платой либо на условиях социального найма", - отмечается в обращении.

Будет учитываться также степень консолидации регионами финансовых ресурсов для развития сельской инфраструктуры и жилищного строительства с возможным созданием целевого фонда муниципального развития.

В целом, предпочтения будут отданы регионам, строящим более амбициозные планы по созданию современной сельской инфраструктуры на территории всего региона в целом.