Две трети россиян ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса
15 августа 2012 года
Две трети россиян ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса, причем более половины из них признаются, что им просто нечего спасать - средств для этого нет, таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".
Опубликованные ранее результаты опроса показали, что 56% россиян ожидают осенью вторую волну кризиса. Однако в целом население стало более спокойно относиться к возможным проявлениям экономической нестабильности.
В ходе опроса 77% респондентов заявили, что ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса и его последствий. Половина из них мотивирует это тем, что у них нет средств. Среди респондентов с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высоко обеспеченных.
Третья часть тех, кто не готовится к кризису, мотивирует это тем, что "еще рано что-либо предпринимать". Среди граждан со средним уровнем дохода такую позицию заняли в два раза больше опрошенных, чем среди тех, у кого низкие доходы.
Только 23% опрошенных заявили, что они уже предпринимают какие-то действия, чтобы к подготовиться к кризису. Три основных способа, практикуемые россиянами, это сбережения, в том числе в иностранной валюте (9%), покупка продуктов впрок (5%) и "инвестиции" в дорогостоящие товары длительного пользования (5%).
Покупка валюты наиболее популярна у граждан с высоким уровнем семейного дохода, жителей Северо-Запада и Уральского ФО, отмечают в "Ромир".
"Продуктами в большей степени запасаются на селе и в Сибири. А дорогими товарами - граждане 25-35 лет, многие из которых, очевидно, находятся в ситуации обустройства своего первого, независимого от родителей жилья", - говорится в исследовании.
Тем 77% россиян, которые к кризису не готовятся по тем или иным причинам, был также задан гипотетический вопрос о том, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки очередной волны кризиса станут явными и очевидными. И опять была выявлена достаточно высокая - 32% - доля респондентов, которые заявили, что не будут никаким образом противостоять кризису.
В пересчете на все население России эта цифра составляет почти 25%: то есть каждый четвертый россиянин, даже если грянет кризис, ничего не собирается предпринимать, чтобы ему противостоять, отмечают в "Ромир". Доля "отказников" в Южном ФО (44%) в два раза выше, чем на Урале и в Поволжье (по 22%).
Четверть (24%) респондентов, отвечавших на этот вопрос, постараются сократить свои повседневные расходы. На Урале, в СЗФО и в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей так собираются поступить по 34% опрошенных.
"Однако, как показывает опыт предыдущих кризисов (согласно данным скан-панель домохозяйств "Ромир"), подавляющему большинству потребителей не удается реализовать эту стратегию, и повседневные расходы, особенно на продукты питания, растут темпами, существенно опережающими темп роста цен на них", - говорится в сообщении.
Каждый пятый (20%) начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных так поступят 27%, а среди высоко обеспеченных - только 11%. В городах с населением менее 100 тысяч жителей - 30%.
Каждый десятый (10%) сократит расходы на развлечения и поездки, 7% попытаются купить иностранную валюту и еще 5% - купят дорогие товары длительного пользования, что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторые из них.
В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.
"Ромир" - крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях.