Большинство бирж АТР закрылось в минусе на опасениях за экономику еврозоны, США и Китая
3 августа 2012 года
Фондовые индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы преимущественно в "красной" зоне - инвесторов разочаровывает отсутствие конкретных планов европолитиков по борьбе с усугублением долгового кризиса в еврозоне, не порадовали участников торгов и новости корпоративного сектора региона, свидетельствуют данные бирж.
К концу торгов японский Nikkei 225 снизился на 1,1% - до 8555,11 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 1,2% и составил 732,94 пункта. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 1,11%, составив 1848,68 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,50% и достиг 3051,33 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite увеличился на 1,02%, составив 2132,80 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,12% - до 4221,50 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 0,12% - до 19666,18 пункта.
Сделанные накануне заявления главы ЕЦБ Марио Драги, в которых не прозвучало никаких слов о ближайших намерениях финрегулятора по преодолению долгового кризиса в регионе, усилило обеспокоенность инвесторов за экономические перспективы еврозоны. Вызывает опасения участников торгов и продолжающийся рост доходности десятилетних гособлигаций Испании, которая накануне вновь поднялась выше психологически важной отметки в 7% и продолжила расти в пятницу.
Инвесторы также обратили внимание на сделанные накануне заявления представителей Народного банка Китая, согласно которым при необходимости регулятор будет в нужное время подстраивать монетарную политику КНР. Однако некоторые аналитики полагают, что правительство страны пока не будет спешить с принятием мер стимулирования национальной экономики. "Это правда, что у Китая есть возможность сделать больше, как в денежно-кредитной и так налогово-бюджетной политике, но многое не делается. При этом Китай не чувствует того давления, которые испытывают ФРС и ЕЦБ ", - считает главный инвестиционный стратег AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер (Shane Oliver), цитируемый агентством Bloomberg.
Не порадовали инвесторов и новости из корпоративного сектора региона. Так, после сообщений об увеличении чистого убытка японского производителя электроники Sharp Corp. в конце первого квартала 2012-13 фингода почти втрое - до 1,76 миллиарда долларов - сразу два рейтинговых агентства понизили рейтинги компании. Это привело к резкому снижению акций Sharp, которые на закрытии торгов подешевели сразу на 28,09%.
При этом более сильное падение азиатских фондовых индексов сдерживается статданными по объему розничных продаж в еврозоне, который в июне вырос на 0,1% по сравнению с маем и снизился на 1,2% в годовом выражении. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя по еврозоне на 0,1% в месячном выражении и на 1,9% по сравнению с июнем 2011 года.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.
FTSE Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из котировок акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики в материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.