Жириновский опасается, что инцидент на Корейском полуострове может привести к войне
23 ноября 2010 года
Вооружённые конфликты между Северной и Южной Кореей будут продолжаться и могут привести к войне, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Крупнейший за последние полвека вооружённый инцидент на Корейском полуострове произошёл во вторник на рассвете в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь.
В результате погибли двое южнокорейских солдат, 17 получили ранения. Пострадали три мирных жителя. О последствиях ответного огня неизвестно - КНДР пока никак не сообщала об инциденте.
"Каждые полгода, каждый год, каждые два года будет обострение ситуации, которое в конечном итоге может вылиться в Дальневосточную войну", - сказал Жириновский, слова которого приводит сайт партии.
По его словам, конфликт между двумя корейскими государствами имеет давнюю историю. "Он (конфликт) уникален, поскольку речь идет об одном народе, искусственно разделённом на две части", - добавил он.
"Последний конфликт - наиболее острый. Выпущены сотни снарядов. Можно сказать, что это мини-война, а в основе - экономические проблемы", - считает лидер российских либерал-демократов.
Он добавил, что, возможно, война на Дальнем Востоке может начаться к 2030 году. "Пока есть другие конфликты - Израиль, Палестина, (а также) более горячие - Ирак, Афганистан. Но как только все это затихнет, то "на десерт" будет Дальний Восток. И это в какой-то степени может коснуться России, поскольку в случае применения вооруженных сил под угрозой обстрела может оказаться Приморский край, Владивосток", - сказал Жириновский.
В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что мировое сообщество должно сделать все необходимое, чтобы конфликт между Северной и Южной Кореей не перерос в войну. "Проблемы двух Корей, все их противоречия, выяснения, "кто начал первым" - все это сейчас не так важно. Актуальна необходимость немедленно прекратить любые боевые действия в зоне Корейского полуострова, сделать все, чтобы эти действия не вылились в войну. Мировое сообщество должно оперативно приложить максимум усилий в этом плане", - сказал Мельников .
По его мнению, Россия могла бы заняться дипломатическим урегулированием ситуации. "Например, мы можем и должны быть более комфортным собеседником для Северной Кореи, чем любая другая европейская держава или тем более США", - считает он.