Участники переговоров по климату начинают встречу в Канкуне с умеренным оптимизмом
30 ноября 2010 года

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), открывшаяся в понедельник в мексиканском Канкуне, может стать важным шагом к новому глобальному соглашению, если стороны будут готовы к компромиссу и сбалансированному подходу, заявили в понедельник участники пресс-конференций США, Евросоюза и организаторов конференции.

Конференция, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.

КАК ВАЖЕН КОМПРОМИСС

Исполнительный секретарь конвенции Кристиана Фигейрес на пресс-конференции отметила, что эта встреча "станет успешной, если стороны пойдут на компромисс". "Мы должны быть прагматичны относительно результата, но при этом - сохранять определенный уровень амбиций", - сказала Фигейрес.

Она отметила, что в ближайшие десятилетия мир увидит революцию в производстве и потреблении энергии, экономике окружающей среды и других сферах, и "никто не заинтересован в том, чтобы откладывать конкретные действия".

Президент конференции, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза отметила, что, по ее мнению, на конференции в Канкуне стороны смогут принять ряд важных решений, которые позволят создать четкие механизмы действий для тех аспектов Конвенции, которые пока оставались слабо оформленными - прежде всего это вопросы адаптации, трансфера "зеленых" технологий и финансовых ресурсов.

"В качестве "программы-минимум" нам нужно подтвердить обязательства, добровольно принятые странами в рамках Копенгагенского процесса", - сказала Эспиноза.

Со своей стороны, датский министр по климату и энергетике Ликке Фриис, утром передавшая президентство Эспинозе, особо подчеркнула, что от сбалансированности решений в Канкуне зависит общий успех переговоров. "Мы не должны поддаваться соблазну "собирать только низко висящие плоды" или выбирать только отдельные вопросы", - сказала Фриис журналистам.

РАНО ГРУСТИТЕ

Представитель делегации США на переговорах Джонатан Першинг отметил, что его страна "очень хочет добиться продвижения вперед в Канкуне". Он добавил, что вопросы, которые будут обсуждаться на встрече, находятся на разной стадии проработанности. В числе наименее определенных вопросов Першинг назвал, в частности, механизм мониторинга и отчетности по выбросам (MRV), в числе достаточно хорошо проработанных - механизм "зеленого" финансирования.

"Ни по одному из этих вопросов мы пока не продвинулись достаточно, чтобы сразу принять решения... Но обсуждаться будут все вопросы, и процесс (принятия решения) будет двигаться параллельно", - сказал Першинг.

Он также отметил, что пока "невероятно рано" обвинять США в том, что они не смогут выполнить добровольные обязательства в 17% сокращения выбросов парниковых газов, принятые после Копенгагена, поскольку принять внутреннее климатическое законодательство пока не удалось.

Ранее президенту США Бараку Обаме не удалось провести через конгресс "климатический" законопроект, ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу, из-за сопротивления Республиканской партии. После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс правящая Демократическая партия утратила большинство в палате представителей, но сохранила небольшой перевес в сенате.

"Мы все еще считаем, что национальное законодательство - это правильный подход (к этой проблеме)", - сказал Першинг, добавив, что меры по сокращению выбросов могут также закрепляться на уровне отдельных штатов, в инструкциях Агентства по защите окружающей среды (EPA) и других формах.

Комментируя продвижение диалога между США и Китаем, Першинг отметил, что за последние месяцы удалось добиться существенных результатов, но некоторые вопросы еще остаются спорными. "Мы настроены оптимистически, (в Канкуне) мы сможем проработать многие из этих вопросов, если не все", - заключил представитель США.

ПОЧИНИТЬ МЕХАНИЗМЫ

Представители Европейского Союза, руководитель бельгийской делегации Питер Виттек и представитель директората ЕС по климату Артур Рунге-Метцгер на пресс-конференции также отметили важность сбалансированного пакета решений в Канкуне. "Мы считаем, что сможем и должны продвинуться на пути к обязывающему соглашению", - сказал Виттек.

Его коллега добавил, что в числе прочего Евросоюз "хотел бы увидеть прогресс в реформировании и расширении глобального углеродного рынка", в частности, реформы Механизма чистого развития (CDM). Ранее Евросоюз объявил о рассмотрении ограничений на обращении в торговой системе EU ETS квот на выбросы, полученных от спорных схем-"лазеек" в рамках CDM, связанных, в частности, с гидрофторуглеродами (HFC).

При этом с другим механизмом Киотского протокола, проектами совместного осуществления (JI) "у Евросоюза нет никаких проблем". Россия в июле 2010 года представила первые 15 проектов совместного осуществления, а 22 ноября Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, планировал закончить экспертизу заявок, поданных на второй конкурс. В начале ноября ведущая европейская углеродная биржа ICE ECX запустила в обращение опционы и фьючерсы на единицы сокращения выбросов (ERU), которые получают участники таких проектов.

Представители ЕС также напомнили, что Евросоюз готов обсудить второй период обязательств по Киотскому протоколу при выполнении ряда условий, прежде всего по участию сторон Конвенции, не присоединившихся к протоколу.

"На ЕС приходится 12% общего объема выбросов, на участников Киотского протокола - около 30%... мы не сможем остановить неблагоприятное изменение климата, нам нужно как-то "закрыть" остальные 70%", - сказал Рунге-Метцгер.