Политологи не нашли ничего нового в публикациях Wikileaks о России
29 ноября 2010 года
Политологи не увидели в публикациях Wikileaks о предстоящих в 2012 году президентских выборах в России каких-либо неожиданных экспертных оценок и выводов - все это, по их словам, ранее открыто высказывалось и в российских СМИ.
"Русский репортер" уже разместил на своем сайте несколько материалов Wikileaks, в которых речь идет о России, в том числе документ о предстоящих в 2012 году выборах президента РФ. Эксперты продолжают спорить о том, собирается ли премьер-министр РФ Владимир Путин выдвигать свою кандидатуру, отмечается в документе.
"Ничего содержательно нового, принципиально нового или нового в каких-то отдельных деталях, фрагментах я там не увидел. Обычный такой обзор точек зрения политологов - как мейнстримных, так и совершенно маргинальных", - заявил вице-президент центра политической конъюнктуры Виталий Иванов.
Он отметил, что в то время, когда составлялась справка, "это были не столько кулуарные разговоры, сколько вполне себе открытые прогнозы, которые публиковались в СМИ и высказывались на всяких мероприятиях".
Упомянутые в публикации политологи не смогли вспомнить формат своего общения с американскими дипломатами, однако опровергать его вероятность не стали. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал , что это могло было быть общение на приеме в посольстве, на семинаре или в режиме онлайн.
"Но совершенно очевидно, что это было сказано в неформальной обстановке. Это не был какой-то публичный комментарий", - отметил он.
Орлов добавил, что он, "возможно, тогда оценивал перспективы Путина как более серьезные". Отвечая на вопрос, как он сейчас оценивает перспективы, политолог сказал, что "этот вопрос, в любом случае, решать Путину и Медведеву", и предположил, что "интрига будет длиться очень долго - настолько долго, насколько это возможно".
В целом же, публикация Wikileaks, по его мнению, "подрывает отношения между США и другими странами, в том числе и Россией, и противоречит национальным интересам многих стран".
Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, чьи слова также приводятся в документах, тоже не смог вспомнить, где и когда он сказал это американским дипломатам, но от своих слов отказываться не стал.
"Я сейчас точно не помню, но они периодически обращаются за комментариями, или на каких-то мероприятиях, бывает, мы пересекаемся, поэтому исключать, что я мог с кем-то общаться, нельзя", - сказал политолог.
При этом Бадовский подчеркнул, что он не является носителем какой-то уникальной информации, а высказывает экспертное мнение.
Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, чье имя также фигурирует в публикации, отметил, что "такой разговор мог вполне состояться - на конференции либо в посольстве", и что он и сейчас придерживается высказанной им позиции.
"Я посмотрел другие заявления, там многих упоминают и политиков, и социологов, и политологов, и журналистов - все это речь идет об открытых их заявлениях, которые ни для кого не секрет... Из того, что я видел, никто из упомянутых людей каких-то секретов не говорил, и все заявления выдержаны вполне корректно... Они то же самое говорят и в публичных выступлениях", - сказал Бовт.
В то же время, политолог Иванов признался, что его несколько удивила подробка экспертов в документах, так как в них приводятся в том числе и высказывания, по его мнению, "людей мало информированных".
"Если они на основании бесед, в том числе, с такими людьми, делают какие-либо политические выводы, то я могу только посетовать на их бюрократизм и неразборчивость... Ничего нового для меня там не открылось, кроме того, что американцы привлекают в качестве экспертов неподходящих людей", - сказал Иванов.