Эксперты сомневаются в росте доли отечественных инновационных лекарств на рынке РФ до 60%
30 ноября 2010 года

Россия сможет в ближайшие годы увеличить долю отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке с 20% до 50%, однако аналогичная задача в отношении инновационных препаратов является мало осуществимой, сообщил генеральный директор Центра маркетинговых исследований (ЦМИ) "Фармэксперт" Николай Демидов

ФАРМПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в послании к Федеральному Собранию отметил, что Россия приступила к реализации новой стратегии развития российской фармацевтики. Так, по его словам, в ближайшие годы доля отечественной продукции на рынке страны в стоимостном выражении должна быть увеличена с 20 до 50%, а доля инновационных препаратов - до 60%.

Цифры, озвученные президентом, были заложены в стратегию развития фармпромышленности РФ до 2020 года, которая была принята в конце 2009 года. Стратегию планируется реализовать в три этапа - сначала локализация производства и разработка лекарств в соответствии с мировыми стандартами, затем развитие лицензионных производств инновационных лекарств, и, наконец, разработка и внедрение таковых своими силами с последующим выходом на зарубежные рынки.

По словам Демидова, увеличение долей отечественной и инновационно-отечественной продукции являются двумя разноплановыми целями. "Если говорить про первую, то она вполне реальна: на сегодняшний день уже порядка десяти иностранных компаний разместили свои производства на территории РФ", - сказал он. Они осуществляют производство по полному циклу - от субстанций до конечного лекарственного препарата, и эта продукция будет признаваться отечественной. "Эта часть послания президента имеет все шансы сбыться, причем не в отдаленной перспективе", - считает Демидов.

СЕКРЕТ СТАТИСТИКИ

По словам директора исследовательской компании Cegedim Strategic Data (CSD) Давида Мелик-Гусейнова, сегодня на рынке есть разная статистика. "По одной статистике, доля отечественной продукции составляет 25%, но отнести всю эту продукции к отечественной мы можем лишь условно, потому что подавляющее большинство этих препаратов готовится из импортного сырья", - сказал он. То есть Россия при их производстве будет в любом случае зависеть от импорта.

Также, по словам Мелик-Гусейнова, к отечественным относят иностранные препараты, которые упаковываются производителями на российской территории. "Доля таких препаратов составляет порядка 15% от общего объема лекарственных средств, продаваемых в стране", - сказал директор CSD. Получается, что доля "квазиотечественной" продукции на рынке уже составляет порядка 55%.

"Президент говорит правильные вещи, ведь случись что в отношениях с другими странами, мы окажемся в полнейшей изоляции и не сможем лечить своих больных актуальными современными лекарствами", - добавил эксперт.

По словам Мелик-Гусейнова, в упаковках ситуация другая, и доля отечественных препаратов на сегодняшний день уже оставляет 65%. "Но это в большинстве своем дешевые препараты массового спроса - анальгин, цитрамон, активированный уголь", - сказал он. Так, по его словам, это традиционные препараты, к которым привыкло население, их доля пока не сокращается. "Но они уже настолько устарели, настолько вредны и несут в себе столько противопоказаний, что в любом случае доля этой продукции из года в год будет сокращаться за счет того, что население будет переключаться на более эффективные и дорогие препараты", - сказал директор CSD.

Доля стопроцентно отечественных препаратов, по словам экспертов, составляет на сегодняшний день лишь 2-3%.

По мнению Мелик-Гусейнова, основная проблема российской фармацевтической промышленности заключается не в отсутствии производственных площадок, а в скудости портфелей российских фармкомпаний. Портфели наполнены массовыми низкорентабельными позициями. Таким образом, некоторые российские фармкомпании не процветают, а выживают.

БУДУЩЕЕ В ИННОВАЦИЯХ

Фармкомпании должны быть мотивированы на производство инновационных препаратов. Стоимость таких лекарственных средств на рынке значительно выше, но их создание требует и больших инвестиций. Реинвестируя полученную прибыль в дальнейшие развитие, создание новых технологий, молекул, производств компании идут по пути прогресса.

"Российский фармпром пытается конкурировать внутри страны. Но чтобы увеличивать свою долю, быть интересным потребителю и современным, нужно производить продукцию, которая будет конкурентоспособна на мировом рынке", - сказал Мелик-Гусейнов. По его словам, не хватает инновационных препаратов, социальнозначимых - для лечения СПИДа, туберкулеза, гепатита, онкологии.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СПИСОК МИНЗДРАВА

Между тем утвержденный Минздравсоцразвития список стратегических лекарств включает именно такие препараты. "Утвержден список стратегических лекарств, и мы именно на него ориентируем производителей. Это лекарства для лечения наиболее распространенных в России заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, органов пищеварения, а также ряд препаратов из списка дорогостоящих", - сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина.

"Прежде всего, стратегия направлена на замещение импортных лекарств отечественными, исходя не только из текущей потребности, но и на перспективу", - добавила она.

Всего в перечне 57 позиций. Ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова говорила о том, что в число стратегических лекарств вошли препараты против онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, болезни Гоше, рассеянного склероза. В списке как новейшие антибиотики и анестетики, так и противоопухолевые, противовоспалительные препараты.

Государство ставит задачу, чтобы к 2015 году все эти лекарственные средства производились только на территории страны, и России не пришлось бы закупать дорогостоящие лекарства за рубежом.

КУРС НА БИОТЕХНОЛОГИИ

По мнению Мелик-Гусейнова, довести долю инновационных препаратов до 60% реально. "В РФ остались очень мощные научные школы, которые могли бы разработать качественные современные препараты. Россия сильна в биотехнологиях, стране нужно сделать ставку на конкретные направления", - сказал он. По такому пути развивается, уже идет мировая фармацевтика, говорит он. "Химический синтез - прошлый век, таблица Менделеева уже практически полностью исчерпана своими комбинаториками", - сказал Мелик-Гусейнов.

По мнению эксперта, если Россия сделает ставку на биотехнологии, страна сможет быстро получить "ошеломляющие результаты". Но чтобы эту ставку сделать, нужно создать благоприятные экономические и социальные блага для науки и производства.

По словам Демидова, стимулами для этого может стать расширение государственного участия в финансировании, внедрение системы лекарственного страхования, в которую было бы вовлечено все население и другие. Пока же, по его словам, оперативных предпосылок того, что в скором времени инновационные препараты составляли более 50% рынка, нет.