"Деловая Россия" предлагает налоговые меры для получения допдоходов бюджета в 3,5 трлн руб
22 ноября 2010 года

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" предлагает для получения дополнительных бюджетных доходов в объеме 3,5 триллионов рублей сохранить плоскую шкалу отчислений в социальный фонды с общей ставкой 26%, повысить акцизы на табак, алкоголь, НДПИ на газ, а также ряд других налоговых мер, заявил вице-президент "Деловой России" Александр Галушка на заседании генсовета организации в понедельник.

Дискуссия по вопросу повышения социальных отчислений для покрытия бюджета Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования возникла некоторое время назад, когда было принято решение о повышении совокупной ставки социальных отчислений до 34% с 26% с 1 января 2011 года, которые будут взиматься с годового дохода в пределах 415 тысяч рублей.

По словам Галушки, по разным оценкам уровень эффективной ставки для социальных налогов составляет 27-28%. "Психологически мы бы предложили расширить базу", - сказал он. Так, по его словам, предлагается сохранить ставку 26% и направлять на солидарную часть пенсий отчисления по этой ставки с дохода свыше 415 тысяч рублей, что позволит погасить дефицит Пенсионного фонда.

При этом для того, чтобы полностью покрыть дефицит и увеличить бюджетные доходы "Деловая Россия" предлагает повысить акцизы на табак в течение пяти лет до среднеевропейского уровня. В этом случае дополнительные доходы бюджета, по словам Галушки, могут составить 600 миллиардов рублей.

Кроме того, отметил он, есть резерв повышения акцизов на алкоголь, а также НДПИ на газ. При предлагаемом "Деловой Россией" НДПИ на газ дополнительные доходы в 2011 году могут составить 800 миллиардов рублей, в 2012 году - 890 миллиардов, а в 2013 году - 990 миллиардов. НДПИ на нефть, по его словам, требует "тонкой настройки" - оценки каждого конкретного месторождения и перехода к адвалорному налогу. Таким образом, резерв повышения доходов - 1 триллион рублей, отметил вице-президент "Деловой России".

Также, по его словам, предлагается перейти к "простой модели" налога на недвижимость: не облагать 50 квадратных метров на человека, а все, что выше - рассчитывать по инвентарной стоимости.

Таким образом, резюмировал Галушка, "резерв для налогового маневра" составит 3,5 триллиона рублей, и в этом случае можно будет изменить структуру отчислений в социальные фонды, не увеличивая проценты, имея соответствующую "подушку безопасности".

По словам вице-президента "Деловой России", планируемое повышение социальных отчислений может дать замедление экономического роста на 0,7 процентных пункта, при этом, по опросам, проводившихся среди бизнесменов, для компенсации своих потерь 25% респондентов планируют повысить цены, 25% планируют "уйти в тень", 21% планируют сокращать сотрудников и инвестиции, 16% - сокращать социальный пакет.

"Фискальный эффект при таком торможении (экономики - ред.) сводится к нулю", - сказал Галушка.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выразил сомнение, что предлагаемые "Деловой Россией" меры позволят получить дополнительный доход в 3,5 триллиона, и, тем более что их можно будет реализовать в течение года.

Так, по словам Кудрина, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль уже предельна, и дальнейший ее рост приведет к снижению добычи. Кроме того, объем этого сектора экономики в ВВП, по объективным причинам, будет сокращаться, что приведет, соответственно, к сокращению бюджетных доходов от этой отрасли.

Что касается налога на недвижимость, то предполагаемые меры можно будет реализовать не за один год.

По словам Кудрина, он выступает за снижение дефицита бюджета за счет сокращения расходов и их оптимизации.