Законопроект МЧС о противопожарном страховании не достигает заявленных целей - МЭР РФ
21 декабря 2010 года

Принятие законопроекта МЧС "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара" в его настоящем виде приведет к ряду негативных последствий и не будет способствовать достижению заявленных документом целей, а также может стать причиной возникновения необоснованных расходов бюджета РФ, говорится в заключении Минэкономразвития на законопроект.

Минувшим летом сильнейшие природные пожары полыхали в европейской и азиатской частях России. Возгорания охватили, в общей сложности, свыше миллиона гектаров и унесли жизни более 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи с крупным материальным ущербом все чаще стали высказываться мысли о необходимости реформирования законодательства в части страхования от пожаров.

Основной идеей законопроекта является комплексное решение проблем защиты от негативных последствий, которые могут быть причинены в результате пожара имуществу физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни или здоровью граждан.

"Принятием предлагаемого регулирования в настоящем виде не достигается ни одна из декларируемых проектом закона целей. В то же время, вступление в силу проекта закона приведет к целому ряду негативных последствий", - говорится в заключении Минэкономразвития.

В частности, министерство по итогам анализа выявило положения, вводящие избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей, а также положения, способствующие возникновению необоснованных бюджетных расходов и расходов предпринимателей.

БЮДЖЕТ

Разработчики законопроекта прогнозировали, что доходы бюджета при введении документа составят 494,78 миллиона рублей, расходы - 1,228 миллиарда рублей. С учетом выплат пострадавшим экономический эффект введения законопроекта составит 6,275 миллиарда рублей.

В то же время Минэкономразвития полагает, что при разных расчетах введение данного законопроекта "при допущении о добросовестном исполнении участниками рынка норм проекта закона, поступления налоговых платежей в бюджеты бюджетной системы РФ не только не увеличатся но, напротив, сократятся на 8 миллиардов рублей".

В любом случае, министерство отмечает, что "данный сценарий развития событий маловероятен, так как страховые организации не будут оказывать подобную услугу по положенным в основу расчетов МЧС России тарифам".

ПОЖАРНЫЙ ШТАТ

Проект закона предусматривает, что контроль за исполнением норм данного документа закрепляется за органами государственного пожарного надзора при проведении плановых и внеплановых проверок. При этом согласно последней версии законопроекта, количество проверяемых объектов возрастает в 13,5 раза - до 63,3 миллиона.

Данный факт, по мнению Минэкономразвития, должен привести к увеличению штата пожарного надзора, иначе контроль за исполнением закона будет осуществляться не на нужном уровне.

Документ МЧС также не устанавливает ответственность за нарушение обязанности по страхованию, что "приводит к бессмысленности мероприятий по контролю соответствующими государственными органами в области пожарной безопасности за исполнением таких требований".

КВАРТИР НЕТ

Министерство отмечает, что законопроект, предусматривающий, в том числе, страхование ответственности владельцев квартир, не содержит термина "квартира", но содержит такие положения, как "многоквартирные жилые дома" и "одноквартирные жилые дома".

Таким образом, документ предполагает страхование целиком объектов жилой недвижимости, и остается неопределенным вопрос об ответственности владельца отдельной квартиры. Неясно также, каким образом будет определяться страховая сумма и страховой риск в отношении жилых домов в целом или в отношении отдельной квартиры, считают эксперты Минэкономразвития.

Кроме этого, законопроектом устанавливается, что в случае отсутствия договора противопожарного страхования владелец недвижимости не вправе осуществлять эксплуатацию этого объекта.

"Не ясно, как на практике может быть реализован запрет на эксплуатацию объекта недвижимости, поскольку фактически такой запрет означал бы принудительное выселение жильцов из их квартир", - говорится в документе.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Минэкономразвития в конце ноября разместило проект закона на сайте для проведения публичных консультаций, в рамках которых министерство получило позицию ТПП, РСПП, страховщиков и ряда других сторон.

Как отмечается, предприниматели считают, что "в настоящем виде предлагаемое регулирование в целом не способно снизить пожарные риски и повысить пожарную безопасность, так как проект закона не содержит норм, направленных на повышение пожарной безопасности".