Власти Бурятии намерены в 2011 году создать инновационный комплекс со статусом ОЭЗ
21 декабря 2010 года

Восточно-Сибирский научно-образовательный инновационный комплекс (ВСНОИК), который должен стать переговорной площадкой между бизнесом и научным сообществом, будет создан в Бурятии в течение ближайших трех лет, власти региона рассчитывают на получение для него статуса ОЭЗ, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы президента республики.

По словам собеседника, идею создания инновационного комплекса во вторник на Совете по науке и инновациям поддержал глава республики Вячеслав Наговицын.

"В Бурятии свои проблемы, свои задачи, может быть, не такие грандиозные, но они достаточны для нас, и мы должны их решать", - сказал Наговицын, слова которого привел собеседник.

Глава региона также напомнил о предложении президента РФ создавать центры, подобные "Сколково", по всей России и подчеркнул, что в республике необходимо создать инновационный комплекс, который бы смог решать задачи на региональном уровне, согласуясь при этом с приоритетами республиканской экономики.

"Решено создать экспертный совет, который, в частности, определит организационную форму ВСНОИК, - будет он ассоциацией, некоммерческим партнерством или консорциумом вузов. Также совет определит состав учредителей, возможные источники финансирования, рассмотрит другие вопросы создания организации", - сообщил сотрудник пресс-службы.

По его словам, Наговицын отметил, что юридическая форма организации должна позволить претендовать ВСНОИК на статус особой экономической зоны и налоговые послабления.

"В 2011 году должны быть решены все вопросы, связанные с организацией ВСНОИК, пройти согласования в правительстве, Минобразования РФ", - подчеркнул президент Бурятии, слова которого приводит представитель пресс-службы.

Собеседник агентства отметил, что на 2012-2013 годы запланировано начало реализации программы по поиску инноваторов, формирование проектов и уставного капитала.

По словам представителя пресс-службы, участники Совета отметили, что создание инновационного комплекса укладывается в программу социально-экономического развития Бурятии до 2017 года, которая определяет семь приоритетов: медико-биологические разработки и фармакология; нанотехнологии и новые материалы; возобновляемая энергетика и энергосберегающие технологии; информационные технологии; рациональное природопользование; агропромышленные технологии; комплексное изучение закономерностей социально-экономического, политического, исторического и культурного развития.

"Сегодня, несмотря на достаточно развитый научный комплекс, экономика Бурятии характеризуется крайне низким уровнем инноваций. В научно-образовательной сфере создано всего три элемента инновационной инфраструктуры, что явно не соответствует современному развитию региона", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы главы республики, удельный вес инновационной продукции, осваиваемой промышленностью Бурятии, составляет около 4,5% (в инновационно-активных регионах РФ более 15%, в развитых странах около 30%).

"Инновационная деятельность промышленных предприятий в основном сводится к затратам на приобретение машин и оборудования - 43,7%, программных средств - 2,9%, производственное проектирование 0- 1,2%, а доля затрат на обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, составляет только 0,01%", - отметил собеседник агентства.

По данным Минобразования республики, в Бурятии действуют 17 научных организаций, относящихся к академической, вузовской и отраслевой науке, в которых трудятся около 2,8 тысячи научных сотрудников, в том числе 370 докторов наук и 1,5 тысячи кандидатов наук.