США добились поддержки соглашения по климату в Копенгагене угрозами и обещаниями-WikiLeaks
4 декабря 2010 года
Американские дипломаты прибегали к угрозам и обещаниям помощи, чтобы заставить другие страны поддержать новое климатическое соглашение на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене, пишет британская газета Guardian, ссылаясь на материалы WikiLeaks.
Климатический саммит в Копенгагене в декабре 2009 года закончился провалом - его участники не смогли принять никакого документа, который мог бы послужить основой для посткиотского соглашения. Стороны лишь "приняли к сведению" документ, получивший название Копенгагенского соглашения.
Материалы американской дипломатической переписки, обнародованные сайтом WikiLeaks, показывают, как США предлагали другим странам финансовую и другие виды помощи в обмен на поддержку в Копенгагене. Они также свидетельствуют о том, что американским представителям было поручено собирать компрометирующую и личную информацию (например, номера кредитных карт) участников переговоров.
Еще до начала встречи в Копенгагене, в июле 2009 года власти США предписывали своим дипломатам собирать информацию о позициях стран по отношению к климатическим переговорам, о переговорах между странами, об их подготовке к саммиту в Копенгагене и восприятии ключевых переговорщиков со стороны США.
Вместе с тем, разведка в преддверии встречи в Копенгагене работала не только со стороны США. Согласно материалам WikiLeaks, во время переговоров с Китаем по климатической тематике в июне 2009 года ряд их участников с американской стороны получили электронные письма, содержавшие вредоносный код, который мог позволить хакерам установить полный контроль над компьютером жертвы.
Попытка не удалась, как не удалось установить, чье это было вмешательство. В дипломатической депеше констатируется, что эта атака могла быть попыткой получить информацию о позиции США по проблеме климата.
Хотя переговоры с Китаем провалились, Копенгагенское соглашение могло решить многие проблемы США, однако оно не устраивало беднейшие и наиболее уязвимые для глобального потепления страны. Они настаивали на продолжении Киотского протокола, требовали, чтобы развитые страны "расплачивались" за свои прошлые выбросы, а развивающиеся могли не ограничивать себя в развитии экономики.
Материалы WikiLeaks раскрывают, какие методы использовали американские дипломаты, чтобы добиться поддержки копенгагенского соглашения в декабре 2009 года, во время саммита и позже, в феврале 2010 года.
Некоторым странам было достаточно убеждения: соглашение обещало финансовую поддержку в размере 30 миллиардов долларов в качестве помощи беднейшим странам, страдающим от глобального потепления.
Так, например, глава МИДа Мальдивских островов Ахмед Шахид (Ahmed Shaheed) во время копенгагенских переговоров в письме госсекретарю США Хилари Клинтон выражал готовность поддержать американскую позицию.
В феврале 2010 года представить Мальдив в США Абдул Гафур (Abdul Ghafoor) заявлял заместителю американского представителя по вопросам климата Джонатану Першингу (Jonathan Pershing), что его страна нуждается в материальной помощи, говоря, что в этом случае и другие страны осознают преимущества поддержки копенгагенского соглашения.
В ответ Першинг предложил назвать конкретные проекты и их стоимость, чтобы обсуждать возможную помощь.
Другие малые страны также было довольно легко склонить к поддержке соглашения. Так, в одной из депеш описывается встреча Першинга с европейской коллегой Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), которая заявила, что Ассоциация малых островных государств "могут быть нашими лучшими союзниками из-за их нужды в финансовой помощи".
В другой телеграмме описывается встреча заместителя госсекретаря США Марии Отеро (Maria Otero) с премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенави (Meles Zenawi) в конце января 2010 года.
Согласно документу, Отеро потребовала от эфиопского премьера подписания копенгагенского соглашения, угрожая прервать переговоры. В ответ Зенави пообещал поддержать соглашение, но посетовал, что обещания Обамы предоставить финансовую помощь не были соблюдены.
США и Евросоюз, как следует из материалов WikiLeaks, обсуждали необходимость нейтрализовать своих противников на климатических переговорах, в частности, Эквадор и Венесуэлу.