Сокращение работоспособных кадров в РФ потребует роста производительности труда - Минздрав
21 декабря 2010 года
Дальнейшее сокращение рабочей силы на рынке труда из-за снижения численности трудоспособного населения станет в ближайшие годы одним из сдерживающих факторов развития экономики в РФ, что потребует принятия мер по повышению производительности труда, а также мотивации и качества рабочей силы, говорится в проектном документе Минздравсоцразвития, опубликованном во вторник на сайте ведомства.
Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу, в котором предлагается, в частности, ввести 60-часовую рабочую неделю. Позднее РСПП утверждал, что на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству. Сам Прохоров пояснял, что поправки в ТК нужны для развития инновационной экономики. Однако президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин отрицательно отнеслись к подобной инициативе.
По прогнозу ведомства, согласно проекту "Основных направлений действий на рынке труда РФ на 2011-2015 годы", сокращение совокупного предложения рабочей силы на рынке труда в указанный период может превысить 3,8%. Этот фактор должен быть нивелирован "адекватным ростом производительности труда", "повышением трудовой мобильности населения", "привлечением иностранной рабочей силы в соответствии с потребностями экономики".
Цели модернизации в среднесрочной перспективе, говорится в документе, придется достигать посредством "правовых, экономических и институциональных условий", которые обеспечили бы "повышение качества рабочей силы, мотивацию к труду и трудовую мобильность". В проекте документа, оформленном как проект распоряжения правительства, говорится также о задачах совершенствования трудового законодательства.
Предлагается, в частности, внести в Трудовой кодекс изменения в систему квалификационных требований к работникам различных категорий "в целях стимулирования развития инновационной деятельности", "совершенствовать механизмы защиты от безработицы на основе принципов добровольного страхования на случай потери работы".
В связи с сохранением напряженной ситуации в сфере занятости на Северном Кавказе разработчики документа предлагают развивать мобильность граждан, проживающих в республиках этого региона, использовать трудовые ресурсы при реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов в других субъектах. Кроме того, предложено стимулировать работодателей других субъектов РФ принимать на работу рабочих и специалистов из республик Северного Кавказа.
В случае одобрения проекта Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предстоит в трехмесячный срок разработать и внести в правительство план по реализации этих мер.