Международный день инвалидов
3 декабря 2010 года
Международный день инвалидов отмечается 3 декабря.
Ниже приводится справочная информация.
Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе делегации Российской Федерации 14 октября 1992 года и ежегодно отмечается 3 декабря. Позднее Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот День мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.
Этот день направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия; на привлечение внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Ценность и гуманизм любого общества проверяются тем, как государство относится к детям, старикам, инвалидам, к тем, кому особенно трудно в жизни, кто наиболее уязвим.
Согласно конвенции ООН "О правах инвалидов" (2006) к инвалидам относятся "лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими..."
В настоящее время около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами.
Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20% от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее. Нередко они становятся жертвами дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в обществе.
Улучшение условий жизни инвалидов, как одной из самых социально уязвимых категорий населения, входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
Согласно Конституции, Россия является социальным государством и тем самым гарантирует социальную поддержку и защиту всем своим гражданам. Инвалиды - полноправные граждане Российской Федерации, обладающие всеми конституционными правами. Имея ограниченные физические возможности, они нуждаются в особом внимании со стороны государства как социального института.
По состоянию на 1 мая 2010 года в РФ насчитывалось 13,15 миллионов инвалидов (в 2009 году - 13,2 миллионов), из них инвалиды I группы - 1,91 миллиона человек (14,5%), инвалиды II группы - 6,95 миллиона человек (52,85), инвалиды III группы - 3,76 миллиона человек (28,6%), дети-инвалиды - 0,5 миллиона человек (4,1%). В общей численности инвалидов: инвалиды пенсионного возраста - 66%, инвалидов трудоспособного возраста - 29,9%, дети-инвалиды - 4,1%. В 2009 году признаны инвалидами 3,541349 миллиона граждан.
Средний размер пенсий инвалидов (по данным Пенсионного фонда РФ на май 2010 года) составляет 7629 рублей. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для различных категорий инвалидов составляет от 1,360 тысяч до 2,378 тысяч рублей, с учетом индексации с апреля 2010 года.
За счет части ЕДВ инвалиды при желании получают набор социальных услуг. В набор входит обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Особое место в системе социальной защиты инвалидов принадлежит детям. К числу мер, осуществляемых в данном направлении, относится, в частности, профилактика детской инвалидности.
В рамках национального проекта "Здоровье" осуществляются меры по улучшению состояния здоровья матерей и новорожденных. В ходе реализации программы "Родовой сертификат" создан механизм, позволяющий повысить качество наблюдений за состоянием здоровья беременных женщин и новорожденных детей, обеспечить профилактику детской инвалидности.
Одной из проблем, требующих решения, является занятость инвалидов. Работающие инвалиды трудоспособного возраста составляют 26% из общей численности инвалидов трудоспособного возраста.
Для решения проблем занятости инвалидов в рамках региональных программ, призванных улучшить ситуацию с трудоустройством, из федерального и региональных бюджетов работодателю компенсируются средства, затрачиваемые на организацию рабочего места для инвалида. Средства направляются на приобретение и установку специального оборудования, необходимого для оснащения рабочего места, установку пандусов, расширение дверных проемов, закупку специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей и др.
Специальные рабочие места оснащаются преимущественно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, слуха, зрения, имеющих нервно-психические и онкологические заболевания.
Дополнительная мера по содействию трудоустройству инвалидов действует с 2010 года, и будет реализовываться и в следующем году. Причем в 2011 году максимальный размер субсидии, выделяемой работодателю на возмещение расходов на организацию рабочего места, планируется увеличить с 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
В целом, трудоустройство инвалидов происходит на самые разные должности, например, инженер-конструктор, инженер по охране труда, инженер по техническим вопросам, кладовщик, маляр, менеджер, охранник, делопроизводитель, бухгалтер, кассир, вахтер, программист.
Несмотря на предпринимаемые меры, в результате отсутствия комплексного подхода остается нерешенной важная социальная задача - создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи, как одно из основных направлений долгосрочного социально-экономического развития РФ.
Третьего ноября 2010 года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила проект государственной программы "Доступная среда на 2011-2015 годы".
Главная цель реализации программы - эффективная реабилитация инвалидов и формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам и услугам, повышение качества их жизни.
На первом этапе реализации программы в 2011-2012 годах планируется провести обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в регионах, определить наиболее приоритетные из них в здравоохранении, в сфере культуры и образования, на транспорте и т.д., сформировать соответствующую нормативно-правовую базу.
На следующем этапе программы (в 2013-2015 годах) запланирована работа по обеспечению доступности наиболее приоритетных объектов и услуг. К первоочередным отнесены мероприятия по формированию безбарьерной школьной среды, субтитрирование программ общероссийских телеканалов, поддержка учреждений спортивной направленности в регионах.
Общий объем финансирования программы составит примерно 47 миллиардов рублей.