Казкосмос просит власти Казахстана обеспечить финансирование ракетного комплекса "Байтерек"
6 декабря 2010 года
Глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев просит правительство страны обеспечить дальнейшее финансирование проекта создания экологически чистого космического ракетного комплекса "Байтерек".
"На сегодня имеется проблемный вопрос по реализации данного проекта - вопрос погашения бюджетного кредита, льготный период которого истек в ноябре. Просим провести совещание по вопросу дальнейшего финансирования комплекса "Байтерек", - сказал Мусабаев на совещании в правительстве в понедельник, обращаясь к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.
По словам Мусабаева, в рамках проекта проведена отраслевая научно-техническая, экологическая экспертиза технико-экономического обоснования, проводятся межгосударственные экспертизы строительства космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек".
"Акционерным обществом СП "Байтерек" подготовлены генеральный план, графики, тактико-технические задания на создание комплекса", - заверил глава Казкосмоса.
Начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома Байконур продлевается до 2050 года.
При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.
С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.
В развитие соглашения от 9 января 2004 года главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".
Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана.
Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года стало то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса "Байтерек" должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.
В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса.
Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.
По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне руководства РФ, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.