День спасателя России
27 декабря 2010 года

День спасателя отмечается в России 27 декабря. В этот же день в этом году МЧС отмечает 20-летие.

Ниже приводится справочная информация.

Для России, территория которой расположена в различных физико-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик. Не случайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура - министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Корпус возглавил Сергей Кужугетович Шойгу.

Именно этот день - 27 декабря - в 1995 году указом президента РФ был объявлен Днем спасателя Российской Федерации.

30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Шойгу.

19 ноября указом президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председатель - Сергей Шойгу.

Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и штаба гражданской обороны РСФСР министерства обороны СССР.

10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), министр - Сергей Шойгу.

9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты МЧС РФ, уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение.

21 декабря 1994 года был принят закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который стал главным инструментом управления как в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения рисков, так и в вопросах ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Этот закон стал началом создания правовой основы деятельности чрезвычайной службы России.

14 июля 1995 года был принят федеральный закон РФ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей". Закон определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, закрепил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Российской Федерации, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В сентябре 1995 года было подписано соглашение с международной организацией гражданской обороны об открытии Московского регионального учебного центра подготовки специалистов гражданской обороны на базе Академии гражданской защиты. Международный центр подготовки спасателей был открыт седьмого мая 1996 года в подмосковном городе Ногинске. Статус центра как международного учреждения гуманитарной направленности поддержан ООН.

Задачи центра - подготовка спасателей из различных государств по методике, разработанной специалистами МЧС России с учетом международного опыта, привлечение обучаемых спасателей к участию в крупных учениях, организуемых МЧС, и к реальным спасательным акциям в качестве международного резерва. Центр оснащен новейшими образцами спасательной техники и оборудования, а также аэромобильным госпиталем МЧС. Выпускникам присваивается квалификация "спасатель международного класса".

В соответствии с указом президента РФ от 23 октября 2008 года, распоряжением правительства РФ от 27 января 2009 года и приказом МЧС России от 4 марта 2009 года было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" (ФГБУ НЦУКС).

Национальный центр управления в кризисных ситуациях - это единый многоуровневый управляющий комплекс нового поколения, который решает задачи координации, оперативного управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с использованием современных технологий.

В настоящее время подобные центры созданы и функционируют в ряде европейских государств. Однако аналогов российскому аппаратно-программному комплексу поддержки принятий решений, разработанному специально для ФГБУ НЦУКС, в мире не существует.

МЧС России - это структура, которая покрывает сетью практически всю страну. На оснащении спасателей находятся самые современные спасательные технологии. Российские спасатели прошли обучение в лучших спасательных службах мира, а некоторые зарубежные специалисты-спасатели приезжали в Россию, в Центр подготовки спасателей, чтобы перенять опыт реагирования на чрезвычайные ситуации.

МЧС сегодня - это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, медицина и авиация, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

За первое полугодие 2010 года на территории РФ произошло 160 чрезвычайных ситуаций, в том числе 87 техногенного, 46 природного характера, 39 ДТП с тяжкими последствиями (погибло пять и более человек или пострадало десять и более человек), 18 крупных природных пожаров и 12 террористических актов. В результате произошедших ЧС погиб 361 человек и пострадало 1105 человек.

МЧС России приняло на себя основной удар в летние пожары, которые полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться.

Всего стихия бушевала в 22 регионах России. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. Местные власти вводили запрет на посещение лесов.

В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.

Специалисты МЧС заслужили авторитет не только в России, но и за рубежом. В 2010 году при участии российских спасателей были проведены международные спасательные и гуманитарные операции в Израиле, Пакистане, Киргизии, Украине, Польше, Гаити, Чили, Никарагуа, Гвинее, Шри-Ланке, Армении и Ливане.