АЧС не станет препятствием для выхода РФ к 2015 г на самообеспечение по свинине
13 декабря 2010 года

Африканская чума свиней (АЧС) не станет препятствием для выхода России к 2015 году на самообеспечение по свинине при условии четкой работы надзорных ведомств в федеральном центре и субъектах РФ, считает исполнительный директор Северо-западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков.

По ожиданиям Минсельхоза РФ, внутренний спрос на мясо птицы будет удовлетворен за счет собственного производства к 2013 году, на свинину - к 2015 году.

"По мясу птицы точно РФ сможет выйти на самообеспечение, по свинине тяжело говорить, но я думаю, что это возможно", - сказал Поздняков.

Так, по его словам, выход страны на самообеспечение по свинине могут затормозить экономические вопросы и заболевание АЧС, "которая отбрасывает в этом отношении страну на годы назад".

"Но если все наши надзорные службы, как федеральные, так и субъектовые, будут четко работать, конечно, этого не должно будет произойти", - сказал он.

Поздняков также отметил, что цикл производства по свинине длиннее, чем по птице.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Комиссия правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса будет рассматривать вопросы контроля и надзора в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, а также вопросы защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Соответствующее постановление 7 декабря подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Президент России Дмитрий Медведев 10 декабря 2010 года внес изменения в федеральный закон "О ветеринарии", в соответствии с которыми появилась возможность решением федерального центра вводить карантин на территории регионов страны. Закон был принят Госдумой 26 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года. Необходимость принятия данных поправок была продиктована угрозой распространения вируса африканской чумы свиней с южных регионов вглубь страны. Изменения, утвержденные законом, также касаются перераспределения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в области ветеринарии, и определяется механизм взаимодействия регионов и федерального центра.

В августе 2010 года заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов заявил о том, что африканская чума свиней может к 2012 году достигнуть территории Подмосковья, если не будут приняты срочные меры. По его словам, ветслужба России не соответствует стоящим перед ней задачам и нуждается в усилении и централизации принятия решений.